暖心宣传润民心,用心筑牢“投保网”——吉林辖区开展第四届“5·15全国投资者保护宣传日”活动

日期:2022-06-01     来源:

【字号:

   “5·15全国投资者保护宣传日”是证监系统最重要的投资者保护活动之一。吉林局在严格落实地方防疫要求的基础上,广泛动员各方力量,扎实开展吉林辖区第四届5·15全国投资者保护宣传日暨第三届全国防范非法证券期货活动宣传月各项活动,取得良好效果。
    一、打好“提前牌”,确保宣传日活动顺利开展
    吉林局高度重视,提前谋划,将“5·15全国投资者保护宣传日”相关工作想在前、干在先、做在实。一是要求辖区各市场主体、自律组织统一思想,深化认识,做好复工复产与继续防控管理两手准备,线上线下投教活动统筹安排,宣传教育与疫情防控同步推进,确保5·15投资者保护宣传日相关活动顺利开展。二是深化活动内涵,提前制定活动方案及备用方案,并随疫情防控最新要求及时调整,确保活动方式方法既能突出实际宣传效果又符合防疫要求。三是构建完善地方政府、监管部门、自律组织、市场主体和投教基地五位一体协作联动机制,形成宣传教育工作合力,推动全社会不断深化对资本市场各项重大改革举措的理解和认识。
    二、打好“温情牌”,共筑宣传日最美风景线
    5月省内疫情得到有效控制,但防疫工作形势仍比较严峻。吉林局督导辖区各市场主体积极履行社会责任,聚点点星火温暖投资者心扉,驱散疫情阴霾。一是组织辖区投教基地、市场主体深入社区、走上街头,将投教知识和防疫物资送到投资者手中。小小口罩,张张传单彰显吉林辖区证券期货条线保护投资者合法权益的坚守。二是积极组织辖区市场主体、投资者参与“健康跑”、“健步走”活动,用一点一滴的付出汇聚爱心海洋。5月15日活动当天,辖区“东北证券战队”及“吉林证券协会2分队”两只战队进入“健步走”步数排名前3名,两队参与人数近2000人,用实际行动支持投教及防非宣传。三是广泛发动各市场主体,通过在城市的市政中心、文化中心、商业中心以及高速公路入口等场所的大屏幕同步播放主题宣传口号、宣传海报,扩大宣传半径,让广大投资者、社会公众深切感受到投资者教育就在身边,营造良好宣传氛围。
    三、打好“金融牌”,形成专业联动的投教联合体
    加强与地方银行机构的沟通协作,发挥银行机构的专业特色,围绕资本市场重大改革举措和防非宣传重点,联合吉林银行、交通银行、光大银行等银行机构,组织证券经营机构、投教基地与银行机构通过悬挂条幅,滚动播放宣传词条,发放宣传手册、折页等形式共同开展注册制和防非知识宣传教育活动。辖区金融机构同频共振、同向发力,切实将宣传日各项活动落到实处。
    四、打好“媒体牌”,全面扩大活动宣传覆盖面
    充分发挥投教基地新媒体、互联网平台等媒体引流作用,扩大活动声势。一是精心制作“5·15投资者保护宣传日”吉林辖区活动纪实微视频,在央广网、新华社、掌上吉林、长春新闻网等全国及地方主流新闻媒体,吉林省证券业协会微信公众号、各市场主体宣传平台、抖音等新媒体发布,掀起传播浪潮。二是在吉林经济广播、长春广播电台、《城市晚报》等媒体,讲解注册制及防非知识10余期,宣传普及证券期货专业知识。三是通过辖区上市公司吉视传媒滚动播放宣传标语等近千条次,全面辐射省内电视观众群体,形成有效宣传覆盖。
    五、打好“特色牌”,打造吉林投教专属名片
    充分调动辖区上市公司、拟上市公司、挂牌公司、证券期货经营机构及私募基金管理人等各方力量,打造特色投教活动和产品。辖区方正证券延吉投教基地结合延边朝鲜族民族特色,组织朝鲜族员工身穿民族服装,用朝鲜民族最亲切、最易于接受的语言文字传播专业投资知识,帮助投资者树立理性投资理念。中泰证券长春大街营业部结合当前网络传播特点,改编热播歌曲,投教和防非宣传生动活泼,更易于投资者和社会公众理解接受。
    5·15投资者保护宣传日期间,辖区开展线下投教活动30余场,累计覆盖投资者近万人;创作投教产品50余份,发放宣传海报、宣传册近万份,电子海报、视频短片等产品浏览点击量36万人次。

链接: 中国政府网

主办单位:中国证券监督管理委员会    版权所有:中国证券监督管理委员会

网站识别码:bm56000001 京ICP备 05035542号 京公网安备 11040102700080号

'

联系我们 | 法律声明 | 归档数据

主办单位:中国证券监督管理委员会

版权所有:中国证券监督管理委员会