江西证监局赴定点帮扶村开展调研及扶贫工作监督检查

日期:2020-07-15     来源:

【字号:

   77,在江西证监局党委书记、局长、局扶贫工作领导小组组长唐理斌同志带领下,局党委委员、副局长、扶贫工作领导小组副组长洪漫同志及局纪检办同志一行4人,赴局定点帮扶“十三五”省级贫困村北庄村,开展党建及民生调研,实地推进脱贫攻坚收官阶段贫困村脱贫普查、贫困群众“两不愁三保障”动态监测工作,对驻村工作队帮扶北庄村脱贫攻坚工作情况、相关问题整改情况加强监督,并看望驻村工作队。

  首先,工作队就疫情影响下的贫困村民生保障、驻村调处民情纠纷、为民办事服务、产业扶贫项目进展等情况,向调研组进行了逐项汇报。随后,调研组对上半年贫困村关于中央脱贫攻坚专项巡视“回头看”反馈意见、主题教育检视问题、成效考核指出问题等3类问题整改,以及佐证材料汇总收集等工作,进行了检查指导。最后,调研组一行对北庄村扶贫产业建设进行了实地指导推进。

  2020年初以来,为克服新冠疫情带来的消极影响,进一步夯实乡村振兴基础,我局驻村工作队以党建引领,积极协助北庄村以地方“一村一品”建设为契机,推进优质山羊多功能养殖基地建设,提振村级扶贫产业发展成果。基地总占地550余亩,主要为经济养殖林地500余亩、养殖建设基地10余亩。以“党建+经营主体+村集体+贫困户”模式,带动周边5个村组发展山羊、麻鸡、藏香猪等立体多功能养殖,以科学环保的生态循环模式促进种养产效比提升:一方面发挥现有产业优势,合理利用油茶山杂草、枝叶喂养猪羊;另一方面将羊、猪、鸡等粪便发酵,形成有机肥料滋养茶树。

  调研组详细考察了基地规模、产量、收益、就业带动及扶贫车间建设等情况,对贫困村用好以往帮扶成果,发展林下特色经济、拓宽贫困劳动力家门口就业等有益做法给予了肯定。唐理斌同志强调,当前,北庄决战决胜脱贫攻坚已进入收官阶段,顺利完成北庄村所有贫困户脱贫任务是必须完成的政治任务;工作队要进一步加大工作力度,会同村两委、在村党员,一是坚持目标导向,扎实工作,持续做好日常走访与贫困群众“两不愁三保障”动态监测,确保发现问题及时处理,维持群众满意度,聚焦“两个确保”目标任务按期实现;二是坚持摘帽不摘责任、不摘帮扶、不摘政策、不摘监管的“四个不摘”要求,加大“两不愁三保障”跟踪管理,巩固各项帮扶成果;三是坚决落实地方党委政府“更大决心、更大强度”的工作要求,有序推进脱贫攻坚普查各项准备工作,确保最后胜利。

  下一阶段,我局按要求完成收官普查大考各项准备工作,同时,加强村级扶贫产业带动,激发贫困群众脱贫内生动力,不断提升贫困村发展动能,促进贫困户持续稳定增收,夯实乡村振兴基础。

               

链接: 中国政府网

主办单位:中国证券监督管理委员会  版权所有:中国证券监督管理委员会

网站识别码:bm56000001京ICP备 05035542号 京公网安备 11040102700080号

联系我们 | 法律声明 | 归档数据

主办单位:中国证券监督管理委员会

版权所有:中国证券监督管理委员会