站内搜索:
如何防范非法证券投资咨询
时间:2019-11-19 来源:

非法证券投资咨询,是指有关机构或个人未经中国证监会批准,擅自从事为投资者或客户提供证券投资分析、预测或者建议等直接或者间接有偿咨询服务的活动。

 

非法证券投资咨询的形式多种多样:一是通过微信、博客以及QQ等互联网工具招收会员,推荐股票骗取钱财;二是以销售炒股软件为名从事非法证券投资咨询;三是以销售炒股课程为名从事非法证券投资咨询;四是以私募基金、内幕消息为幌子从事非法证券投资咨询;五是以代客理财、坐庄操盘、收益分成等名义从事非法证券投资咨询;六是通过假冒或仿冒合法证券经营服务机构之名从事非法证券投资咨询;七、其他

 

投资者如何才能有效防范非法证券投资咨询?

 

一是投资者不可轻信免费荐股、免费诊股等节目和广告。这些节目和广告往往会夸大过往荐股业绩、直接或变相承诺收益、公开招收会员。对于主动打来的电话、来访一定要提高警惕。

 

二是投资者接受咨询服务一定要通过具有证券经营业务资质的合法机构进行。投资者在参与证券投资咨询服务活动时,要核实对方的资格,明确对方身份,选择合法机构和有执业资格的专业人员,不要盲目轻信所谓的“专业机构”和“内幕消息”。

 

三是投资者一旦发现有非法证券投资咨询活动,应保留好证据,及时向证券监管部门举报或向公安机关报案。根据有关规定,如果非法证券活动构成犯罪,被害人应当通过公安、司法机关刑事追赃程序追偿。



关于我们 | 联系我们 | 法律声明
版权所有:中国证券监督管理委员会 京ICP备 05035542号  京公网安备 11040102700080号