读懂上市公司报告之什么是“母公司报表”“归属于母公司所有者的净利润”“归属于与母公司所有者权益”?

日期:2023-10-31     来源:

【字号:

“母公司报表”、“归属于母公司所有者的净利润”、“归属于母公司所有者权益”三个概念仅在合并报表中出现。“母公司报表”是指合并报表中合并方的报表,即上市公司单体的报表,而合并报表就是将“母公司报表”与其他控股子公司的报表予以合并。

“归属于母公司所有者的净利润”,在上市公司报表中又称“归属于上市公司普通股股东的净利润”,是指合并报表中,属于上市公司的净利润。之所以存在这个概念,主要是因为合并报表的净利润是上市公司及其所有控股子公司的净利润加总并扣除内部交易后形成的。但是由于部分控股子公司的股权并非完全由上市公司持有,而是还有一部分股权由其他股东持有,因此合并报表的净利润中,有一部分是属于这些其他股东的,不应作为上市公司享有的净利润。为明确评价上市公司的经营成果,会计准则规定,合并报表应披露“归属于母公司所有者的净利润”,此数据为证券市场评价上市公司经营成果的通行标准。

“归属于母公司所有者权益”,与“归属于母公司所有者的净利润”一样,同样是因为合并报表中存在少数股东权益的因素,在合并报表的所有者权益扣除少数股东权益后,形成“归属于母公司所有者权益”。

链接: 中国政府网

主办单位:中国证券监督管理委员会    版权所有:中国证券监督管理委员会

网站识别码:bm56000001京ICP备 05035542号 京公网安备 11040102700080号

联系我们 | 法律声明 | 归档数据

主办单位:中国证券监督管理委员会

版权所有:中国证券监督管理委员会