湖南局组织第二期独立董事专题培训

日期:2024-06-07     来源:

【字号:

为深入贯彻新“国九条”精神,进一步落实独董制度改革的相关要求,近日,湖南局组织主办了第二期上市公司独立董事专题培训会,辖区150多名上市公司独立董事参加。

培训会上,湖南局以《独立董事制度改革及规则修订》为题,详细介绍了独立董事制度改革背景,全面梳理了独立董事制度改革内容,深入剖析了独董履职典型案例;行业专家以《资本市场高质量发展目标下的独立履职风险防范》报告为载体,着重解读了新“国九条”的主要内容,深刻阐明了董监高信息披露违法违规法律责任,明确了独立董事履职规范和买卖股票注意事项。

会议要求:一是上市公司及其董监高人员要深刻认识独立董事制度改革的重要意义,全面系统把握改革精神,扎实抓好贯彻落实。二是独立董事要对自身肩负的权利和责任有更加清醒和准备的认识,确保在“过渡期”满前符合独立性、任职条件、任职期限及兼职家数等改革要求。三是独立董事要充分利用自身的专业性和独立性,对上市公司可能存在的财务、经营、法律等风险早识别,切实发挥参与决策、监督制衡、专业咨询的作用,推动上市公司高质量发展。

下一步,湖南局将严格按照改革要求,以“零容忍”的态度严格监管,推动独立董事勤勉尽责,督促上市公司为独立董事履职提供有力保障。

链接: 中国政府网

主办单位:中国证券监督管理委员会    版权所有:中国证券监督管理委员会

网站识别码:bm56000001京ICP备 05035542号 京公网安备 11040102700080号

联系我们 | 法律声明 | 归档数据

主办单位:中国证券监督管理委员会

版权所有:中国证券监督管理委员会