索  引  号 bm56000001/2012-00179613 分        类 综合政务;其他
发布机构 湖北局 发文日期 1333127160000
名        称 湖北证监局2011年监管信息公开年度报告
文        号 主  题  词

湖北证监局2011年监管信息公开年度报告

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和《中国证券监督管理委员会证券期货监督管理信息公开办法(试行)》(以下简称《办法》)的有关规定,现将湖北证监局2011年度监管信息公开情况公布如下:

一、监管信息公开规章制度建设情况

2011年,我局结合辖区监管工作实际,进一步修订完善了《湖北证监局政务信息工作办法》,明确了受理处室和办理处室的责任、义务和权利及信息发布工作流程,明确由办公室承担信息公开工作职能,信息调研处配合做好相关技术工作。同时,办公室指定专人具体负责信息公开内容的确定与审核,并依法受理社会公众对信息公开的申请。确保监管信息公开工作的有序实施。与此同时,正确处理监管信息公开与保密的关系,加大了对拟公开监管信息的审查力度,确保公众知情权的同时,保守国家秘密。

二、监管信息公开情况

(一)主动公开监管信息情况

2011年,我局共通过外网网站主动公开机构设置、工作职责、联系方式、行政许可事项、纳入国家统计指标体系的证券期货市场统计数据、证券期货经营机构基本情况等监管信息162条。同时,我局还通过发布新闻通稿等方式向中国证券报、上海证券报、证券时报、证券日报、湖北日报等媒体进行监管信息公开10余次。我局还积极参加了《湖北年鉴》、《武汉年鉴》、《湖北金融年鉴》、《武汉金融年鉴》、《湖北发展与改革年鉴》、《湖北金融业发展报告》、《武汉金融业发展报告》的编纂工作,监管信息公开的平台不断拓展。

(二)依申请公开监管信息和不予公开监管信息情况

2011年,我局未收到公民、法人和其他组织通过信息公开网及书面形式提出的关于公开监管信息的申请,未做出过不予公开监管信息的决定,也不涉及相关收费及减免情况。

(三)因监管信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况

2011年,我局未出现因监管信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况。

三、监管信息公开工作存在的主要问题及改进情况

近年来,我局的监管信息公开侧重于行政许可事项的公示,辖区资本市场发展与监管的动态信息的公开还需要加大力度;监管信息公开的平台主要依赖于政府网站,形势比较单一。下一步,我局将进一步加大监管信息公开工作的主动性与及时性,不断拓展信息公开的内容,不断丰富信息公开的形式。

链接: 中国政府网

主办单位:中国证券监督管理委员会  版权所有:中国证券监督管理委员会

网站识别码:bm56000001京ICP备 05035542号 京公网安备 11040102700080号

联系我们 | 法律声明 | 归档数据

主办单位:中国证券监督管理委员会

版权所有:中国证券监督管理委员会