机构职能

  中国证券监督管理委员会湖北监管局(简称“湖北证监局”)前身为中国证券监督管理委员会武汉证券监管办公室(简称“武汉证管办”),由原湖北省证券监督管理委员会和武汉市证券管理办公室于1999年6月18日合并组建,并于1999年7月1日正式挂牌办公,是中国证监会在湖北省的派出机构。2000年9月6日,经中国证监会批准,成立中国证监会武汉稽查局,与武汉证管办一套机构、两块牌子,2004年3月1日,根据中编办《关于中国证券监督管理委员会派出机构设置和人员编制的批复》(中央编办复字[2004]11号)的规定,经中国证监会批准,武汉证管办正式更名为湖北证监局。

  湖北证监局内设办公室(党务工作办公室)、纪检办公室、公司监管处、综合业务监管处、会计监管处、机构监管处、私募基金监管处、稽查处、信息调研处、法律事务处和投资者保护工作处11个处室。 

  作为中国证监会的派出机构,根据中国证监会的授权,湖北证监局主要履行以下监管职责:

  (一)对辖区有关市场主体实施日常监管;

  (二)防范和处置辖区有关市场风险;

  (三)对证券期货违法违规行为实施调查、作出行政处罚; 

  (四)证券期货投资者教育和保护;

  (五)法律、行政法规规定和中国证监会授权的其他职责。

链接: 中国政府网

主办单位:中国证券监督管理委员会  版权所有:中国证券监督管理委员会

网站识别码:bm56000001京ICP备 05035542号 京公网安备 11040102700080号

联系我们 | 法律声明 | 归档数据

主办单位:中国证券监督管理委员会

版权所有:中国证券监督管理委员会