河南局组织召开提高上市公司质量三年行动交流座谈会

日期:2022-12-19     来源:

【字号:

    12月15日,河南局联合省地方金融监管局、省政府国资委召开辖区提高上市公司质量三年行动交流座谈会,交流党的二十大精神的学习体会,介绍提高上市公司质量工作的做法成效,共议发展河南资本市场的方法举措。会议采取线上线下相结合的方式进行,牧原股份、平煤股份、郑州银行、安图生物等11家上市公司相关负责同志参加会议。

    11家企业结合自身实际,做了相关情况介绍。河南局、河南上市公司协会有关同志就企业关心的热点问题进行互动交流。省地方金融监管局、国资委有关同志就防范化解风险、助力纾困解难等做了情况通报。

    大家一致认为,党的二十大报告对新形势下发展资本市场提出新的更高要求。实施新一轮上市公司质量提升方案,有助于建设高质量上市公司群体,进一步夯实中国特色资本市场基础。河南上市公司作为全省经济发展的典型代表,责无旁贷,要对标对表,重整行装再出发,以高质量上市公司建设服务高质量经济社会发展。

    会议认为,河南辖区近三年推进提高上市公司质量各方面工作以来,凝聚各方共识,有序推进市场出清,一批公司成长为龙头企业,辖区上市公司质量整体迈上新台阶,在服务全省科技创新、乡村振兴等战略部署中发挥了积极作用。但还不同程度地存在资本市场工具运用不充分、市场化方式解决遗留问题不够、投资者关系管理有待深化等问题。

    会议要求,辖区上市公司要把高质量发展摆在更加突出位置,更加注重创新引领、信息披露、内控机制、市场竞争力建设,扎实有效的措施成为公司治理实践的示范者、引领者。灵活运用市场再融资工具,不“带病闯关”,确保市场纯净;不做假账、不说假话,坦诚回应股东关切,规范投资者关系管理,拓宽股东“朋友圈”,提升河南公司对大型机构投资者的吸引力,把股东优势转换为治理效能;不搞公司治理结构“花架子”、杜绝“装样子”,在公司治理中坚决落实加强党的领导,严格承诺履行,规范股权激励,绷紧资金占用、违规担保红线;保持定力,不乱铺摊子,专注主业不动摇,应对市场风险有招数,实现实体经营和资本市场发展双轮驱动,不断提升公司核心竞争力。

    下步,河南局将以党的二十大精神为引领,以贯彻落实新一轮提质方案为契机,进一步增强各方合力,扎实推进河南辖区上市公司提质增效,持续夯实资本市场微观基础,共同建设“规范、透明、开放、有活力、有韧性”的中国特色资本市场。

链接: 中国政府网

主办单位:中国证券监督管理委员会    版权所有:中国证券监督管理委员会

网站识别码:bm56000001京ICP备 05035542号 京公网安备 11040102700080号

联系我们 | 法律声明 | 归档数据

主办单位:中国证券监督管理委员会

版权所有:中国证券监督管理委员会