河南局以学习贯彻《期货和衍生品法》为契机 “五个着力”推动辖区期货市场高质量发展

日期:2022-05-20     来源:

【字号:

    为抓实《期货和衍生品法》学习宣传,河南局重点做好“五个着力”,在辖区迅速掀起学法用法热潮,推动期货服务实体经济更高质量发展。

    着力统筹谋划,强化目标成效。《期货和衍生品法》出台后,河南局第一时间组织辖区部分期货经营机构召开学习贯彻座谈会,对行业作出“四个深入学习”,实现“四个全面提高”的总体要求,掀起迅速学起来、用起来、做起来的高潮。克服郑州疫情困难,及时下发组织开展学习贯彻期货和衍生品法系列活动的专项通知,对辖区机构进行专题培训、交流宣传、投资者教育等系列活动作出总体安排,明确时间进度、强调目标成效,营造比学赶超、互鉴共促的良好氛围。

    着力学深悟透,强化法治思维。一是组织多场培训学习。主动邀请参与立法课题研究工作的行业专家为辖区机构进行《期货和衍生品法》专题解读,组织全局监管干部积极参加会系统培训,支持辖区机构积极参与期货业协会、交易所等组织的专项培训。辖区100家期货经营机构及包括居间人在内的期货从业人员2000余人参加培训。深化对立法宗旨、交易结算基本制度与规范、期货市场主体规范与监管、法律责任等方面的认识,筑牢知法、学法、守法、用法的扎实根基。是要求辖区机构积极开展专题领学、知识竞赛、案例剖析等行之有效的方式抓实内部学习,掌握法律内涵。三是通过多种形式检验学习成果。举办《期货和衍生品法》线上有奖知识问答,访问量达17800人次,完整答卷5750份;开展“学习贯彻《期货和衍生品法》 推动期货服务实体经济迈进新阶段”主题征文比赛,行业广谈心得体会、交流收获,碰撞火花;走访部分机构随机检查学习情况,确保学习活动扎实有效、取得实际效果。

    着力宣传引导,营造舆论氛围。一是组织期货机构通过官方网站、“两微一端”、海报、LED 灯等各类媒介资源,广泛开展《期货和衍生品法》宣传主动融入5·15全国投资者保护日和防范非法证券期货宣传月活动,强化面对广大投资者的宣传教育,以案说法,防范非法期货活动。三是征集评选辖区机构服务实体经济优秀案例,用身边人、身边事、成功案例,讲好期货故事,传导期货服务实体经济的理念;首次发布河南辖区期货市场发展蓝皮书,展示期货市场规范稳步发展成果。四是加强与主流媒体联系,形成协同宣传合力,积极营造良好舆论氛围。

    着力合规建设,筑牢防控屏障。组织机构深入学习《期货和衍生品法》关于业务运作、行为规范、人员管理的基本要求,全面提高合规风控水平。持续发挥期货公司治理行动效能,推动提升治理能力。强化党建引领,将期货公司党建内容纳入现场检查范围,推动期货公司将党的领导贯彻于公司日常经营和管理中,促进党建和公司治理有机融合。开展新设机构、新任负责人监管第一课活动,提高机构及“关键少数”合规意识。序推进辖区期货居间人规范整改工作,落实整改要求。对违法违规行为坚决“零容忍”,对管理不健全、内控不完善的期货机构依法采取监管措施。

    着力能力提升,服务实体经济。《期货和衍生品法》明确了期货市场服务国民经济发展的使命任务,支持发挥发现价格、管理风险、配置资源功能,实现经济高质量发展。辖区期货机构守牢根本宗旨,积极开展“期货+”业务,主动对接地方发展战略,服务三农和乡村振兴,助力实体经济发展2021年以来,辖区期货公司服务实体企业629家,累计实现期货交易额5515.16亿元,子公司通过开展基差贸易、仓单服务、场外期权业务满足企业个性化需求,实现贸易额35.32亿元,名义本金33.5亿元,有效帮助企业规避市场风险、稳定生产经营。其中,服务中小微企业478家,占比76%,有力落实了国家决策部署,助力中小企业纾困帮扶。此外,2021年落地在河南省内的“保险+期货”项目有130个,保障现货规模56.72万吨,覆盖种植面积48.96万亩,保障金额27.29亿元,已实现赔付7097.56万元,大大拓宽了金融支农的广度深度,全面助力乡村振兴。

链接: 中国政府网

主办单位:中国证券监督管理委员会    版权所有:中国证券监督管理委员会

网站识别码:bm56000001京ICP备 05035542号 京公网安备 11040102700080号

联系我们 | 法律声明 | 归档数据

主办单位:中国证券监督管理委员会

版权所有:中国证券监督管理委员会