索  引  号 bm56000001/2018-00179525 分        类 综合政务;其他
发布机构 黑龙江局 发文日期 1521654780000
名        称 黑龙江证监局2017年政府信息公开工作年度报告
文        号 主  题  词

黑龙江证监局2017年政府信息公开工作年度报告

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和《中国证券监督管理委员会证券期货监督管理信息公开办法(试行)》(以下简称《办法》)的有关规定,现将黑龙江证监局2017年度政府信息公开工作有关情况报告如下。

一、贯彻落实信息公开工作制度情况

2017年我局认真贯彻落实《条例》和《办法》的各项规定,并按照《中国证券监督管理委员会证券期货监督管理信息公开指南》《中国证监会监管信息公开保密审查工作指引》等文件要求,不断完善信息公开工作机制,以官网为主要公开渠道,综合运用媒体发布等便于公众知晓的形式,及时、主动公开我局行政许可、行政处罚、监管动态等需要社会公众广泛知晓或者参与的监管信息,积极回应社会关切。依法依规做好依申请公开答复工作,保障申请人按规定依申请获取相关政府信息,不断提高我局信息公开工作水平。

二、政府信息主动公开情况

2017年,我局严格按照《条例》和《办法》的要求,主动公开监管动态、通知公告、监管对象(及变动情况)和行政许可批复等监管信息,共计完成143条监管信息的制作和发布工作。

(一)重要监管措施及工作动态

在“监管工作”栏目发布工作动态19条,主要包括我局重要工作会议、重要监管举措、投资者保护工作动态、重点工作进展等情况。在“通知公告”栏目发布信息29条,主要包括辖区上市公司随机抽查情况、招考录用工作人员情况、投资者教育宣传工作通知等信息。

(二)行政审批及辅导企业信息

在“行政许可”栏目发布行政许可批复7件,包括行政许可事项、设定依据、审批对象等信息,对行政许可批复文书在印发后5个工作日内予以公开,接受全社会监督。在“辅导企业信息”栏目发布上市辅导基本情况表、工作进度表及辅导工作总结报告共计18条。

(三)市场统计及机构名录

在“统计信息”栏目按月发布辖区证券期货市场概况12期。在“监管对象”栏目定期更新辖区上市公司、证券经营机构、期货经营机构、证券投资咨询机构等名录,方便社会公众查询使用。

(四)投资者保护

在“投资者保护-投资者园地”发布公司债券、资产证券化及私募基金投资问答、非法证券活动常见问题解答、内幕交易相关知识、新三板知识、非法证券期货活动案例等信息共计31条;在“投资者保护-法律法规”栏目发布《期货投资者保障基金管理暂行办法》《中国证券监督管理委员会信访工作规则》等法律法规共计7条。

三、依申请公开政府信息和不予公开政府信息情况

2017年,我局收到20件依申请公开监管信息申请,其中,网络邮件申请13件,占65%;信函申请4件,占20%;当面申请2件,占10%;传真申请1件,占5%。已按规定进行了接收、受理和答复。

四、政府信息公开收费及减免情况

2017年,我局未在公开监管信息过程中收取费用。

五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况

2017年,我局不存在因监管信息公开被申请行政复议、提起行政诉讼的情况。

 

链接: 中国政府网

主办单位:中国证券监督管理委员会     版权所有:中国证券监督管理委员会

网站识别码:bm56000001 京ICP备 05035542号 京公网安备 11040102700080号

联系我们 | 法律声明 | 归档数据

主办单位:中国证券监督管理委员会

版权所有:中国证券监督管理委员会