索  引  号 bm56000001/2023-00001195 分        类
发布机构 发文日期 1674158820000
名        称 【行政监管措施】关于对立信会计师事务所(特殊普通合伙)采取出具警示函措施的决定
文        号 行政监管措施决定书〔2023〕2号 主  题  词

【行政监管措施】关于对立信会计师事务所(特殊普通合伙)采取出具警示函措施的决定

立信会计师事务所(特殊普通合伙):

经查,你所在执业华夏航空股份有限公司(以下简称华夏航空或公司)2021年年报审计项目中存在以下问题:

一、函证程序执行不到位

未关注回函金额与发函金额的差异;部分函证未核对收发函地址;对回函日期在审计报告日后的单位,未执行替代测试程序。

上述行为不符合《中国注册会计师审计准则第1312号—函证》第十四条、第十七条、第十九条、第二十一条的规定。

二、非流动资产审计程序执行不到位

未关注到公司在建工程延迟转入固定资产、跨期确认长期待摊费用、长期股权投资核算不规范等问题。

上述行为不符合《中国注册会计师审计准则第1301号—审计证据》第十条的规定。

三、期后事项审计程序执行不到位

未关注到公司跨期确认政府补助。

上述行为不符合《中国注册会计师审计准则第1332号—期后事项》第九条和第十条的规定。

控制测试程序执行不到位

长期资产管理内部控制测试程序执行不到位。

上述行为不符合《中国注册会计师审计准则第1301号—审计证据》第十条的规定。

以上行为违反了《上市公司信息披露管理办法》(证监会令第182号)第四十六条的规定。根据《上市公司信息披露管理办法》(证监会令第182号)第五十五条的规定,我局决定对你所采取出具警示函的行政监管措施,并记入证券期货市场诚信档案。你所应严格遵照相关法律法规和中国注册会计师审计准则,建立健全质量控制制度,加强内部管理,规范执业行为,提升执业水平,确保执业质量。你所应当在收到本决定书后15个工作日向我局提交整改报告。

如果对本监督管理措施不服,可以在收到本决定书之日起60日内向中国证券监督管理委员会提出行政复议申请,也可以在收到本决定书之日起6个月内向有管辖权的人民法院提起诉讼。复议与诉讼期间,上述监督管理措施不停止执行。



中国证券监督管理委员会贵州监管局

2023118日        

链接: 中国政府网

主办单位:中国证券监督管理委员会   版权所有:中国证券监督管理委员会

网站识别码:bm56000001京ICP备 05035542号 京公网安备 11040102700080号

联系我们 | 法律声明 | 归档数据

主办单位:中国证券监督管理委员会

版权所有:中国证券监督管理委员会