索  引  号 bm56000001/2023-00001254 分        类 行政执法;行政监管措施
发布机构 广西局 发文日期 1674168717000
名        称 关于对广西万通房地产有限公司及相关责任人员采取出具警示函措施的决定(行政监管措施决定书〔2023〕2号)
文        号 行政监管措施决定书〔2023〕2号 主  题  词

关于对广西万通房地产有限公司及相关责任人员采取出具警示函措施的决定(行政监管措施决定书〔2023〕2号)

广西万通房地产有限公司许霄霞、易小迪韩斌

依据《中华人民共和国证券法》有关规定,我局对广西万通房地产有限公司(以下简称广西万通或发行人)公司债券业务进行了现场检查,发现广西万通存在以下问题

一、未按规定履行定期报告义务

在公司债券存续期内,广西万通未在2022年上半年结束之日起2个月内披露年度中期报告。上述情形违反了《公司债券发行与交易管理办法》(证监会令第180号)第五十一条第一款规定。

二、未按规定履行临时报告义务

(一)未及时披露作为被告的重大诉讼、仲裁情况。20223月至202211月期间广西万通存在5涉案金额超过5,000万元且占发行人2020年末净资产5%以上的诉讼、仲裁事项。广西万通迟至20224月、12月披露上述情况

(二)未及时披露未能清偿到期债务情况。一是大额单笔未能清偿到期债务情况。20212月至202210月期间,广西万通发生的28笔未能清偿到期债务事项,单笔违约债务金额均超过1,000万元。二是自然年度内大额累计未能清偿到期债务情况。20212月、20222月,广西万通自当年年初累计未能清偿到期债务金额超过5000万元;20217月、20226月,广西万通自当年年初累计未能清偿到期债务金额占2020年末净资产比例超过10%。广西万通迟至20219月至202212披露上述情况

(三)未及时披露资产查封、冻结情况。202112月至20229月期间,广西万通名下资产因诉讼、仲裁案件多次被人民法院查封、冻结。202112月、20229月,分别新增单次查封、冻结资产价值超过2020年末净资产10%20227月和20229月,自当年年初累计新增查封、冻结资产价值余额和涉及债权累计余额均超过2020年末净资产30%。广西万通迟至202212披露上述情况。

(四)未及时披露重要子公司严重失信情况。广西万通重要子公司阳光一百置业(辽宁)有限公司因有履行能力而拒不履行生效法律文书确定义务,202210月、11月被人民法院列为失信被执行人。广西万通迟至202212月披露上述情况。

(五)未及时披露法定代表人及董事长变更情况。广西万通于2022630日变更公司法定代表人及董事长,并于同日完成工商变更。广西万通迟至20228月披露上述情况

(六)未及时披露新增借款超过上年末净资产百分之二十情况。广西万通2020年末较2019年末新增借款超过2019年末净资产20%。广西万通迟至20214月披露上述情况。

广西万通上述情形违反了《公司债券发行与交易管理办法》(证监会令113号)第四十二条及《公司债券发行与交易管理办法》(证监会令180号)第五十条、第五十四条规定

三、定期报告缺失法定人员书面确认意见

广西万通董事、监事、高级管理人员未对发行人公司债券2020年年报、2021年半年报签署书面确认意见。上述情形违反了《公司债券发行与交易管理办法》(证监会令180号)第五十三条第一、二款规定。

依据《公司债券发行与交易管理办法》(证监会令113号)第五条,《公司债券发行与交易管理办法》(证监会令180号)第五条第一款、第五十三条第三款规定,广西万通董事长许霄霞,时任董事长易小迪,信息披露负责人韩斌是广西万通上述违规行为直接负责的主管人员。

按照《公司债券发行与交易管理办法》(证监会令113号)第五十八条、第六十五条,《公司债券发行与交易管理办法》(证监会令180号)第六十八条的规定,我局决定对广西万通及相关责任人许霄霞易小迪、韩斌采取出具警示函的行政监管措施你们应引以为戒,自觉加强相关法律法规学习,提高规范运作意识,杜绝此类行为再次发生。你们应当在收到本决定书之日起30日内向我局提交书面整改报告。

如果对本监督管理措施不服,可以在收到本决定书之日起60日内向中国证监会提出行政复议申请,也可以在收到本决定书之日起6个月内向有管辖权的人民法院提起诉讼。复议与诉讼期间,上述监督管理措施不停止执行。

广西证监局                                       

                                                     2023119                                     

链接: 中国政府网

主办单位:中国证券监督管理委员会   版权所有:中国证券监督管理委员会

网站识别码:bm56000001京ICP备 05035542号 京公网安备 11040102700080号

联系我们 | 法律声明 | 归档数据

主办单位:中国证券监督管理委员会

版权所有:中国证券监督管理委员会