索  引  号 bm56000001/2021-00306589 分        类
发布机构 广西局 发文日期 1639588108000
名        称 关于对中喜会计师事务所(特殊普通合伙)、饶世旗、周香萍出具警示函措施的决定〔2021〕19号
文        号 行政监管措施决定书〔2021〕19号 主  题  词

关于对中喜会计师事务所(特殊普通合伙)、饶世旗、周香萍出具警示函措施的决定〔2021〕19号

中喜会计师事务所(特殊普通合伙)、饶世旗、周香萍:

根据《中华人民共和国证券法》相关规定,我局对你们执业的皇氏集团股份有限公司(以下简称皇氏集团)2018年、2019年和2020年报审计项目进行了检查。经查,我局发现你们在执业过程中存在以下问题:

一、未按要求执行识别和评估重大错报风险的程序

你们对皇氏集团子公司浙江筑望科技有限公司(以下简称筑望科技)2019年度采购与付款执行控制测试,“核对一致”的结论与实际抽查发票金额与付款金额不一致的情况不符。你们未如实记录有关不一致信息,并据此综合评估是否存在重大错报风险,未针对拟信赖的内部控制获取充分、适当的审计证据。上述情形不符合《中国注册会计师审计准则第1231号——针对评估的重大错报风险采取的应对措施》第八条规定。

二、函证程序执行不到位

(一)未按规定有效执行预付账款函证程序

2019年末,筑望科技在浙江省移动多地分公司均有预付账款余额,你们对筑望科技2019年预付账款实施函证程序时,直接向其中一家分公司合并函证其他不存在直接隶属关系分公司的预付账款余额,涉及金额2,722.15万元,但未获得合并函证程序是否合理有效的依据;针对回函地址与客户办公地址不一致的情形,未在底稿中如实记录并说明原因;所实施的替代测试未覆盖合并函证涉及的所有分公司,实施的替代程序未能获取充分适当的审计证据。

(二)对银行函证回函差异事项未实施进一步审计程序

你们对皇氏集团子公司皇氏集团华南乳品有限公司(以下简称华南乳品)2020年银行存款余额实施函证,其中华夏银行某分行回函金额与函证金额不一致,上海浦发银行某支行回函较函证内容新增一笔担保事项。你们未记录上述回函差异并实施进一步审计程序以获取充分适当审计证据。

上述情形不符合《中国注册会计师审计准则第1312号——函证》第十四条、第十七条、第二十一条的规定。

三、对部分往来款项审定结论无充分适当的审计证据支撑

你们在筑望科技2018年往来款项审计底稿中记录,已抽取核对涉及筑望科技大额垫付款项形成的其他应收款、其他应付款、应付账款等有关会计凭证,并确认“原始凭证齐全、记账凭证与原始凭证相符,账务处理正确……”。但相关工作底稿未提供你们实际已实施抽查核对的证据。经查,筑望科技2018年多笔垫付款项形成的往来款项原始凭证缺失,会计处理依据不足,存在明显异常。你们未如实记录凭证抽查情况,未就异常情况保持合理的职业怀疑态度,未采取进一步审计程序或替代程序获取充分适当的审计证据,对往来款项的审计结论无充分、适当的审计证据支撑。上述情形不符合《中国注册会计师审计准则第1301号——审计证据》第十条的规定。

四、现金盘点程序执行不到位

你们对华南乳品2020年末现金余额实施监盘,现金盘点表盘点人签字时间为2021年1月4日,监盘人签字时间为2021年1月1日。监盘时间早于盘点时间,你们未在底稿中说明原因,也未重新执行或实施替代审计程序获取充分适当审计证据。上述情形不符合《中国注册会计师审计准则第1301号——审计证据》第十条的规定。

综上,你们的上述行为不符合《中国注册会计师执业准则》的有关要求,违反了《上市公司信息披露管理办法》(证监会令第40号)第五十二条、第五十三条的相关规定。饶世旗、周香萍为上述审计项目的签字注册会计师,对上述违规行为负有主要责任。

根据《上市公司信息披露管理办法》(证监会令第40号)第六十五条的规定,我局决定对你们采取出具警示函的行政监管措施。你们应认真吸取教训,严格遵照相关法律法规和中国注册会计师审计准则规范执业行为,同时要进一步加强内部管理,建立健全质量控制制度,勤勉尽责履行审计工作义务,确保审计质量,并在收到本决定书之日起30日内向我局提交书面报告。

如果对本监督管理措施不服,可以在收到本决定书之日起60日内向中国证券监督管理委员会提出行政复议申请;也可以在收到本决定书之日起6个月内向有管辖权的人民法院提起诉讼。复议与诉讼期间,上述监督管理措施不停止执行。

                                                                                                                   广西证监局

                                                                                                                 2021年12月10日

链接: 中国政府网

主办单位:中国证券监督管理委员会   版权所有:中国证券监督管理委员会

网站识别码:bm56000001京ICP备 05035542号 京公网安备 11040102700080号

联系我们 | 法律声明 | 归档数据

主办单位:中国证券监督管理委员会

版权所有:中国证券监督管理委员会