索  引  号 bm56000001/2024-00001232 分        类
发布机构 发文日期 1706662646000
名        称 广东证监局2023年政府信息公开工作年度报告
文        号 主  题  词

广东证监局2023年政府信息公开工作年度报告

2023年,广东证监局认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》和证监会相关工作要求,不断完善信息公开工作机制,积极稳妥推进政府信息公开工作,提高监管透明度,切实保障公民、法人和其他组织依法获取辖区证券期货监督管理信息。现将2023年政府信息公开工作情况报告如下。

一、总体情况

广东证监局持续加强政府信息主动公开和依申请公开工作,不断推进政府信息管理与平台建设,落实信息公开工作监督保障,扎实提高政府信息公开工作实效。

(一)积极做好主动公开工作。2023年,广东证监局通过互联网站对外主动公开证券期货监管信息316条,包括年度报告1篇、通知公告11条、辖区监管工作动态27条、办事指南3条、行政监管措施决定书166件、行政处罚决定书44件,行政许可信息1条、单位预决算信息2条、媒体报道9篇、辖区证券期货市场概况12期、监管对象名录14期、投资者保护专题专栏信息23条、打击非法证券期货活动专题专栏信息3条。

(二)扎实做好依申请公开工作。2023全年共收到20位申请主体提出的政府信息公开申请已在法定期限内作出答复。应诉一件依申请公开行政诉讼并获得胜诉。均未向申请人收取检索、复制、邮寄等费用

(三)加强政府信息管理。不断完善政府信息公开工作机制,加大主动公开力度,优化依申请公开办理工作流程。加强我局互联网站建设和日常运维管理,做到信息内容及时更新,进一步提高政府网站信息的及时性、权威性和参考性。

(四)落实信息公开工作监督保障。加强对互联网站公开情况的监督检查,在互联网交流互动版块设定公众留言、投诉举报、征求意见等专栏听取群众意见建议,强化信息公开工作制度约束。

二、主动公开政府信息情况

第二十条  第(一)项

信息内容

本年发件

本年废止件数

现行有效件

规章

0

0

0

行政规范性文件

0

0

0

第二十条  第(五)项

信息内容

本年处理决定数量

行政许可

0

第二十条  第(六)项

信息内容

本年处理决定数量

行政处罚

44

行政强制

0

第二十条  第(八)项

信息内容

本年收费金额(单位:万元)

行政事业性收费

0

三、收到和处理政府信息公开申请情况

(本列数据的勾稽关系为:第一项加第二项之和,等于第三项加第四项之和)

申请人情况

自然人

法人或其他组织

总计

商业
企业

科研
机构

社会公益组织

法律服务机构

其他

一、本年新收政府信息公开申请数量

20

二、上年结转政府信息公开申请数量

三、本年度办理结果

(一)予以公开

4

(二)部分公开(区分处理的,只计这一情形,不计其他情形)

(三)不予公开

1.属于国家秘密

2.其他法律行政法规禁止公开

3.危及“三安全一稳定”

4.保护第三方合法权益

5.属于三类内部事务信息

3

6.属于四类过程性信息

7.属于行政执法案卷

3

8.属于行政查询事项

4

(四)无法提供

1.本机关不掌握相关政府信息

3

2.没有现成信息需要另行制作

1

3.补正后申请内容仍不明确

(五)不予处理

1.信访举报投诉类申请

2.重复申请

3.要求提供公开出版物

4.无正当理由大量反复申请

5.要求行政机关确认或重新出具已获取信息

(六)其他处理

1.申请人无正当理由逾期不补正、行政机关不再处理其政府信息公开申请

2.申请人逾期未按收费通知要求缴纳费用、行政机关不再处理其政府信息公开申请

3.其他

(七)总计

四、结转下年度继续办理

2

四、政府信息公开行政复议、行政诉讼情况

行政复议

行政诉讼

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

未经复议直接起诉

复议后起诉

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

1

1

五、存在的主要问题及改进情况

2023年,广东证监局持续加强监管信息主动公开,取得了较好的成效,但与投资者和公众的需求相比仍存在一定差距,主动公开的力度还有待进一步加大。下一步,广东证监局将认真落实证监会有关工作部署,充分利用好证监会政务服务平台功能,进一步增强主动公开信息的准确性和及时性,丰富信息公开的内容和形式,依法保障社会公众的知情权、参与权和监督权,更好地发挥信息公开对资本市场健康发展的促进作用。

六、其他需要报告的事项

    无。

链接: 中国政府网

主办单位:中国证券监督管理委员会  版权所有:中国证券监督管理委员会

网站识别码:bm56000001京ICP备 05035542号 京公网安备 11040102700080号

联系我们 | 法律声明 | 归档数据

主办单位:中国证券监督管理委员会

版权所有:中国证券监督管理委员会