索  引  号 bm56000001/2023-00014720 分        类
发布机构 发文日期 1703723460000
名        称 关于对华兴会计师事务所(特殊普通合伙)及注册会计师刘延东、王永平、陈依航采取监管谈话措施的决定
文        号 中国证券监督管理委员会福建监管局 行政监管措施决定书〔2023〕124号 主  题  词

关于对华兴会计师事务所(特殊普通合伙)及注册会计师刘延东、王永平、陈依航采取监管谈话措施的决定

华兴会计师事务所(特殊普通合伙)及注册会计师刘延东、王永平、陈依航:

我局对你们执行的福建三木集团股份有限公司(以下简称三木集团或公司)20202022年财务报表审计项目执业质量进行检查,发现你们在执业过程中存在以下问题:

一、收入审计程序执行不到位

(一)三木集团子公司福州轻工进出口有限公司(以下简称福州轻工)部分外贸业务购销合同显示公司未承担向客户转让商品的主要责任,未承担存货滞销、积压等风险,未承担货款信用风险,公司错以总额法核算相关收入,多计公司2020年、2021年、2022年营业收入1,767.67万元、3,843.10万元、11,618.85万元。你们在对公司2020年至2022年贸易收入审计过程中,未审慎分析福州轻工外贸业务合同,未作出恰当审计判断,未发现公司上述问题,导致公司以上年度审计报告相关报表项目出现错报,错报金额超过你们当年年报审计执行的重要性水平。

(二)三木集团全资子公司三木置业集团有限公司(以下简称三木置业)在2021年12月提前确认3套不满足合同约定商品控制权转移要求的开发产品销售收入,导致公司2021年多计营业收入352.23万元、营业成本386.71万元、税金及附加10.85万元;少计存货341.38万元、合同负债352.23万元、资产减值损失45.33万元,未影响当期净利润。2022年少计营业收入352.23万元、营业成本341.38万元、税金及附加10.85万元,未影响当期净利润。你们在对三木置业2021年营业收入的审计过程中,审计程序不到位,未发现公司上述问题,导致公司以上年度审计报告相关报表项目出现错报,错报金额超过你们当年年报审计执行的重要性水平。

(三)三木集团部分经营租赁业务未按权责发生制在租赁期内各个期间按直线法确认为租赁收入,虚增2020年净利润60.91万元,虚减2021年、2022年净利润127.05万元、24.51万元。你们在对三木集团营业收入的审计过程中,抽取了公司经营租赁收入记账凭证、租赁合同等,但未识别出经营租赁收入确认会计处理不规范问题。

以上情况不符合《中国注册会计师鉴证业务基本准则》第二十八条及《中国注册会计师审计准则第1301号——审计证据》第十条的规定。

二、未对投资性房地产相关会计错报进行审计调整

三木集团未将已出租开发产品、固定资产转换为投资性房地产核算,未在各年末进行公允价值变动调整,存在会计差错你们在对三木集团2020年至2022年存货、固定资产、投资性房地产的审计过程中,在知悉三木集团全资子公司长沙三兆实业开发有限公司部分开发产品(长沙步行街)、三木大厦部分楼层已处于出租状态情况下,未对上述会计差错进行审计调整,未执行审计程序检查公司投资性房地产完整性,不符合《中国注册会计师鉴证审计准则第1101号——注册会计师的总体目标和审计工作的基本要求》第二十八条及《中国注册会计师鉴证业务基本准则》第二十八条的规定。

此外,你们还存在2022年“舞弊风险因素调查表”底稿标注公司“无实际控制人”与公司实际控制人为福州经济技术开发区财政局的实际情况不符、对公司房地产开发项目销售收入确认条件描述错误、审计底稿记录前后矛盾等情形,不符合《中国注册会计师审计准则第1211号——通过了解被审计单位及其环境识别和评估重大错报风险》第十四条、《中国注册会计师审计准则第1211号——通过了解被审计单位及环境识别和评估重大错报风险》第十五条和第十六条、《中国注册会计师审计准则第1231号——针对评估的重大错报风险采取的应对措施》第十条、《中国注册会计师审计准则第1131号——审计工作底稿》第十条的规定。

综上,你们的上述行为不符合中国注册会计师执业准则的有关要求,违反了中国证监会《上市公司信息披露管理办法》(证监会令第40号,以下简称《管理办法(2007)》)第五十二条、第五十三条及《上市公司信息披露管理办法》(证监会令第182号,以下简称《管理办法(2021)》)第四十六条的规定。依据《管理办法(2007)》第六十五条及《管理办法(2021)》第五十五条的规定,我局决定对你所及签字注册会计师刘延东、王永平、陈依航采取监管谈话的监管措施。现要求你所质量控制负责人及注册会计师刘延东、王永平、陈依航于2024年1月5日上午10时30分携带有效的身份证件到我局接受监管谈话。谈话地点:福州市铜盘路软件大道89号福州软件园B区10号楼A栋三层302会议室。

    如果对本监督管理措施不服,可以在收到本决定书之日起60日内向中国证监会提出行政复议申请,也可以在收到本决定书之日起6个月内向有管辖权的人民法院提起诉讼。复议与诉讼期间,上述监督管理措施不停止执行。

                                                            福建证监局

                                                                                                 2023年1228

链接: 中国政府网

主办单位:中国证券监督管理委员会  版权所有:中国证券监督管理委员会

网站识别码:bm56000001京ICP备 05035542号 京公网安备 11040102700080号

联系我们 | 法律声明 | 归档数据

主办单位:中国证券监督管理委员会

版权所有:中国证券监督管理委员会