宣讲红色精神 唱响时代新声 证监会系统广泛深入开展党的二十大精神巡回宣讲 (上篇)

日期:2023-03-10     来源:

【字号:

学思践悟感思想伟力,以讲促学唱时代新声。党的二十大以来,证监会系统各级党委和领导干部把学习宣传贯彻党的二十大精神作为首要政治任务,在全面学习、全面把握、全面落实上带好头作表率。证监会系统宣讲团落实会党委部署,结合“三个走进”活动按条线、分片区扎实推进全覆盖式巡回宣讲,联系监管工作实际和宣讲对象特点,采取分众化、互动性的交流方式,全方位、多载体、深层次推动党的二十大精神在资本市场落地生根、开花结果,形成更多生动实践。

以上率下,党委书记着力讲准讲透入脑入心

辽宁证监局党委书记、局长于海联以《深刻把握新时代十年的伟大变革》为题,向全局党员干部深入系统宣讲党的二十大精神。于海联同志紧扣党的二十大主题,重点围绕深刻把握新时代十年伟大变革重大意义,引导党员干部进一步深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“两个维护”的政治自觉、思想自觉和行动自觉。于海联同志结合新时代十年伟大变革,总结了辽宁辖区资本市场监管工作取得的成绩和存在的问题,并就学习贯彻党的二十大精神做好监管工作提出了“四个立足”要求,推动全局党员干部深入思考新时代新征程资本市场肩负的历史使命和责任,立足辖区市场实际,切实体现监管干部应有的政治担当和责任意识,扎实做好辖区资本市场高质量发展工作。

辽宁证监局党委书记宣讲党的二十大精神

黑龙江证监局党委书记、局长陈捷对标党的二十大重大部署和证监会党委工作安排,以《深入学习贯彻党的二十大精神 走好中国特色现代资本市场发展之路》为题讲授专题党课,深入阐述了对建设中国特色现代资本市场的认识。指出要聚焦全面学习宣传贯彻党的二十大精神,着力强化思想政治引领;聚焦高质量发展理念,着力推动资本市场服务实体经济成效进一步彰显;聚焦金融领域风险防范和化解,着力维护辖区资本市场安全平稳运行;聚焦资本市场监管的政治性、人民性,着力保护好中小投资者合法权益;聚焦新时代党的建设总要求,着力强化全面从严治党“严”的氛围。

黑龙江证监局党委书记就学习贯彻党的二十大精神讲授专题党课

山东证监局召开学习贯彻党的二十大精神宣讲报告会,证监会系统宣讲团成员、浙江局党委书记、局长曹勇以《高举旗帜 团结奋进 深入学习贯彻党的二十大精神》为题,对党的二十大报告精神进行了系统阐述和深入解读。一是在全面学习上下功夫。要反复读原文、悟原理,紧密联系监管实践,深刻领悟党的二十大关于党和国家事业发展大政方针和战略部署的历史逻辑、理论逻辑和实践逻辑,切实把思想和行动统一到党的二十大精神上来。二是在全面把握上下功夫。全面把握其中的立场观点方法,指导实践、推动工作,将“六个必须坚持”内化于心、外化于行。结合中国式现代化的中国特色、本质要求和重大原则,继续对中国特色现代资本市场的基本内涵、实现路径、重点任务进行系统深入思考和探索,为回答好建设中国特色现代资本市场这一重大时代课题交出山东答卷。三是在全面落实上下功夫。要牢记“三个务必”,坚持知行合一,把党的二十大精神落实到辖区资本市场改革发展稳定各方面。以实干实绩推动党的二十大精神在辖区落地见效。

证监会系统宣讲团成员、浙江证监局党委书记在山东证监局作宣讲报告

青岛证监局党委书记、局长殷志诚围绕“怎么学、学什么、怎么干”,向全局干部职工作专题党课报告,强调要把党的二十大决策部署付诸行动、见于成效。在工作方法上,要统筹好稳与进、当前和长远、全局和一域、战略和战术、发展与安全、内部和外部六方面关系,服务好建设中国特色现代资本市场大局。在实践路径上,要用中华优秀传统文化指导监管工作,扎扎实实做好自己的事。一是传承“天下为公”情怀,坚持和加强党的全面领导,强化监管工作的政治性、人民性。二是传承“业广惟勤”精神,苦干实干,主动融入青岛经济社会发展大局,为经济回稳向好作出贡献。三是传承“革故鼎新”品格,全力以赴推进全面实行注册制改革在辖区平稳落地。四是传承“居安思危”意识,强化宏观思维、系统观念,坚持守牢风险底线。五是传承“缘法而治”思维,推进监管效能和治理能力持续提升。六是传承“自我革命”风骨,推进全面从严治党纵深发展。七是传承“任人唯贤”标准,建设忠诚干净担当的高素质干部队伍。

青岛证监局党委书记就学习贯彻党的二十大精神讲授专题党课

深圳专员办党委书记、专员邢力红以《以党的二十大精神为引领 全面提升稽查执法工作质效》为题,作党的二十大精神宣讲报告。邢力红同志表示,要持续深入学习贯彻党的二十大精神,认真落实会党委工作部署,以高质量稽查执法工作为建设中国特色现代资本市场提供有力法治保障。一要扎实推进党的政治建设,牢牢把握稽查执法正确政治方向。二要主动融入服务实体经济大局,强化“零容忍”执法震慑。三要坚守稽查执法主责主业,不断提升稽查执法工作效能。四要建设堪当重任的高素质监管执法干部队伍,树牢选人用人的正确导向。五要深入推进全面从严治党,着力培养勤勉务实作风,充分激发党员干部干事创业的热情。

深专办党委书记就学习贯彻党的二十大精神讲授专题党课

中国上市公司协会党委书记、执行副会长柳磊为协会全体党员干部讲授专题党课。党课以“高质量发展是全面建设社会主义现代化国家的首要任务”为主线,引导党员干部深刻认识高质量发展的全局和长远意义,充分理解高质量发展的科学内涵和基本要求,准确把握高质量发展是注重实体经济的发展、是提升企业核心竞争力的发展、是创新驱动的发展、是以人民为中心的发展、是生态优先绿色低碳的发展、是坚持高水平开放的发展。推动高质量发展是一场关系经济社会全局的深刻变革,上市公司协会必须担负起推动培育体现高质量发展要求的上市公司群体的使命责任,全力以赴助力上市公司高质量发展再上新台阶,努力为服务高质量发展和推进中国式现代化作出新贡献。

上市公司协会党委书记就学习贯彻党的二十大精神讲授专题党课

资本市场学院党委书记陈自强以《学习新党章 贯彻新党章》为题,围绕党章的历史、党的二十大修改党章的必要性、党章修改的主要内容及特点、党章的结构与要点、怎样学习贯彻好党章等五个方面讲授专题党课。陈自强同志谈到,认真学习贯彻党章、熟悉掌握党章是党员应尽的义务,是学习贯彻党的二十大精神的重要内容,是党员干部的“第一位要求”,要进一步把党章作为加强党性修养的根本标准,紧密结合岗位职责和工作实际,不断提高贯彻党章的能力和水平,把党章各项规定落实到行动上、落实到各项具体工作中,为资本市场高质量发展贡献学院力量。

资本市场学院党委书记就学习贯彻党的二十大精神讲授专题党课

链接: 中国政府网

主办单位:中国证券监督管理委员会      版权所有:中国证券监督管理委员会

网站识别码:bm56000001 京ICP备 05035542号 京公网安备 11040102700080号

联系我们 | 法律声明 | 归档数据

主办单位:中国证券监督管理委员会

版权所有:中国证券监督管理委员会