宣讲红色精神 唱响时代新声 证监会系统广泛深入开展党的二十大精神巡回宣讲 (下篇)

日期:2023-03-10     来源:

【字号:

学思践悟感思想伟力,以讲促学唱时代新声。党的二十大以来,证监会系统各级党委和领导干部把学习宣传贯彻党的二十大精神作为首要政治任务,在全面学习、全面把握、全面落实上带好头作表率。证监会系统宣讲团落实会党委部署,结合“三个走进”活动按条线、分片区扎实推进全覆盖式巡回宣讲,联系监管工作实际和宣讲对象特点,采取分众化、互动性的交流方式,全方位、多载体、深层次推动党的二十大精神在资本市场落地生根、开花结果,形成更多生动实践。

一、分层互动,精心组织多样化宣讲活动

宁波证监局党委通过带头学和融入学相结合、请进来与走出去同推进,开展全覆盖学习活动。党委书记、局长王瑞媛对标党的二十大重大部署,为全局干部讲授专题党课,强调立足宁波资本市场发展阶段和特点,着力于坚守监管的人民性,以多层次资本市场建设支持服务新兴产业培育发展新动能,为全面建设社会主义现代化国家积极贡献力量。党委班子成员第一时间赴市场机构进行宣讲督导,以支部联学联建凝聚发展共识;邀请宁波市专家宣讲团成员宓红教授为宁波证券期货行业作主题宣讲,把辖区从业人员的思想统一到党的二十大精神上来。

宁波证监局党委书记就学习贯彻党的二十大精神讲授专题党课

上海专员办党委纪委深入开展党的二十大精神宣讲,推动党的二十大精神入脑入心。党委书记、专员刘兴兵围绕党的二十大主题,引导干部深化对党的二十大精神的全面学习理解。深刻把握党的二十大提出的重大思想观点、重要论断和重大举措,紧密结合建设中国特色现代资本市场的丰富内涵,把握稽查执法与日常监管、“精准”和“全面”、严格和科学等关系,切实做到牢记“国之大者”,以稽查执法高质量发展助力建设中国特色现代资本市场。党委委员、纪委书记曾继峰分享了自己的学习体会和感悟,要从党的百年奋斗历程中深刻领悟中央八项规定精神凝聚的初心使命和磅礴伟力,要从新时代十年伟大变革成功实践中,深思谋划新征程新起点贯彻落实中央八项规定精神的具体工作安排。

上海期货交易所坚持理论宣讲与中心工作相结合,用立体式、全覆盖的宣讲活动,有力推动党的二十大精神走进基层、深入人心。一是党委领导带头讲,面向全员讲授学习贯彻党的二十大精神专题党课,走进会员理事、离退休老同志、民主党派人士、青年员工等开展系列专题座谈,鼓舞号召大家贯彻党的二十大精神,书写中国特色现代资本市场发展之路新篇章;二是党风廉政专题讲,召开全员警示教育大会、纪检委员座谈会,宣讲党的二十大对全面从严治党的最新部署,将严的基调贯穿工作各领域各环节,扎实推进巡视整改常态化长效化;三是走进市场融合讲,党委领导先后带队赴江铜、广垦、有色协会、上海金融法院、太湖县宣讲交流,凝聚合力提高期货市场服务实体经济的能力和水平。四是结合支部品牌讲,开展“我们的支部品牌故事”宣讲交流活动,各基层党组织融合支部品牌特色和岗位工作,与各类市场主体、相关单位联学共建。

二、砥砺精神,以思想共识激扬奋进力量

稽查总队党委书记、总队长韩少平以《深入学习贯彻党的二十大精神 为资本市场改革发展稳定建功立业》为题讲授专题党课。韩少平同志强调资本市场改革发展稳定面临一系列新课题新挑战,必须深入学习贯彻党的二十大精神,坚持知行合一,切实把习近平新时代中国特色社会主义思想贯彻落实到资本市场稽查执法工作的各方面全过程,提高站位、服务大局,坚定不移走中国特色现代资本市场发展之路。党的二十大报告为做好金融和资本市场工作指明了根本方向,要切实提高政治站位,牢记政治责任,发扬使命担当,牢牢把握建设中国特色现代资本市场的正确方向,坚持稽查执法的政治属性,依法履行稽查执法的工作职责,进一步贯彻落实“零容忍”执法方针,扎扎实实办好资本市场自己的事。

稽查总队党委书记就学习贯彻党的二十大精神讲授专题党课

四川证监局党委落实“三个走进”,深入开展党的二十大精神宣讲。召开全面实行股票发行注册制改革宣讲暨辖区上市工作座谈会,深入解读党的二十大报告将成渝地区双城经济圈作为促进区域协调发展的重大部署,引导市场主体抢抓多项国家战略在四川交汇叠加的发展机遇,积极适应全面实行注册制改革新要求,互促共进实现高质量发展;深入大凉山腹地走进定点帮扶村,向当地村干部及村民代表宣讲党的二十大全面推进乡村振兴的新部署、新要求,提出要落实习近平总书记来川视察重要指示精神,携手共绘乡村振兴美好画卷;走进辖区法人机构,深入宣传党的二十大精神,要求增强金融报国情怀担当,量身定制服务区域城市实体经济专项方案,加强行业廉洁文化建设,营造风清气正的行业生态。

四川证监局党委书记向辖区市场主体宣讲党的二十大精神

中证数据公司党委书记、董事长、总经理卢大彪紧紧围绕学习宣传贯彻党的二十大精神,以《树正气 强心气 团结奋斗 真抓实干 加快推进“一库 两中心”建设取得突破性进展》为题,为全体干部职工讲授党课,引导党员干部更加深刻领会“两个确立”的决定性意义,努力以实际行动践行“两个维护”。卢大彪同志表示,全体党员干部尤其是年轻同志,要坚持知行合一,进一步提升政治意识、公权力意识、服务意识和规矩意识,加快转变工作作风,形成“马上就办、真抓实干”的良好风气,立足职能职责,守牢廉洁底线,做到讲团结、精专业、勇担当、善服务,全力以赴夯实科技监管数据“地基”,加快构建监测分析竞争优势,奋力推进“一库、两中心”建设见实效,为新时代新征程上走好中国特色现代资本市场发展之路贡献力量。

中证数据公司党委书记就学习贯彻党的二十大精神讲授专题党课

中证技术公司党委书记、董事长、总经理罗凯以《深学细悟力行 实干担当奋进 以实干实绩推动党的二十大精神落地见效》为题,为全体干部职工讲授了专题党课。深刻阐明党的二十大胜利召开的政治意义、理论意义和世界意义,围绕人民至上、高质量发展、科技创新、风险挑战等内容,联系科技监管和职责使命,深入探讨贯彻落实党的二十大精神的实际举措。强调要主动聚焦资本市场改革发展和科技监管工作实际,凝心聚力推动智慧监管平台建设,不断提高监管数字化智能化水平,积极服务资本市场数字化建设,以饱满的精神状态和务实的工作作风,推动党的二十大精神落地见效。

中证技术公司党委书记就学习贯彻党的二十大精神讲授专题党课

中证商品指数公司党委书记、董事长孙才仁以《落实二十大精神 走好中国特色现代资本市场发展之路》为主题,向公司全体员工宣讲党的二十大精神。落实党的二十大精神总体要求,商品指数公司大有可为:一是明确指数工作贯彻落实党的二十大精神的着力点,持续增强员工干事创业的信念和信心,打造一支政治强、本领过硬、作风优良的干部队伍;二是牢记“国之大者”,放眼中国经济高质量发展全局、中国特色现代资本市场发展全局,加强规律研究,强化专业能力,加快构建中国特色商品指数体系;三是稳妥推进指数产品化合作,丰富定制指数产品供给,不断扩大指数的市场影响力;四是夯实基础,苦练内功,持续提升指数运行保障水平和指数公信力。

中证商品指数公司党委书记就学习贯彻党的二十大精神讲授专题党课

链接: 中国政府网

主办单位:中国证券监督管理委员会      版权所有:中国证券监督管理委员会

网站识别码:bm56000001 京ICP备 05035542号 京公网安备 11040102700080号

联系我们 | 法律声明 | 归档数据

主办单位:中国证券监督管理委员会

版权所有:中国证券监督管理委员会