索  引  号 bm56000001/2024-00007570 分        类 行政复议;行政复议
发布机构 证监会 发文日期
名        称 中国证券监督管理委员会行政复议决定书(李志豪)
文        号 〔2023〕202号 主  题  词 行政复议

中国证券监督管理委员会行政复议决定书(李志豪)



申请人:李志豪

住址:广东省中山市

被申请人:中国证券监督管理委员会

地址:北京市西城区金融大街19号

申请人对被申请人有关举报处理不服,向中国证券监督管理委员会(以下简称本会或中国证监会)申请行政复议,请求对先正达集团股份有限公司(以下简称先正达)IPO违反信息披露规定立案调查。本会受理后,依法对本案进行了审查,现已审查终结。

申请人提出的复议理由包括:先正达通过上海证券交易所(以下简称上交所)上市审核委员会首发申请,将对申请人持有的安道麦股份有限公司(以下简称安道麦)股票权益带来重大负面影响。2021年7月2日先正达申报上市后,申请人已多次向被申请人举报先正达存在多项不合规事项,不符合上市要求,损害申请人权益,被申请人至今未能立案调查,构成行政不作为。

被申请人答复认为,关于申请人提出的相关请求,申请人不具备相关法律资格,也缺乏事实和法律依据,建议依法驳回申请人的行政复议申请。理由包括:1.《中华人民共和国行政复议法》(以下简称《行政复议法》)第二条规定,公民、法人或者其他组织认为具体行政行为侵犯其合法权益,向行政机关提出行政复议申请,行政机关受理行政复议申请、作出行政复议决定,适用本法;第六条规定,有下列情形之一的,公民、法人或者其他组织可以依照本法申请行政复议:(九)申请行政机关履行保护人身权利、财产权利、受教育权利的法定职责,行政机关没有依法履行的。《行政复议法实施条例》第二十八条规定,行政复议申请符合下列规定的,应当予以受理:(二)申请人与具体行政行为有利害关系。本案中,申请人请求对先正达IPO违反信披规定立案调查。申请人并非先正达首发上市行政许可的相对人,也并非先正达股东,与先正达首发上市行政许可这一具体行政行为不具有利害关系;同时被申请人已依法依规对申请人举报进行答复,未侵犯申请人合法权益。根据上述规定,申请人不具有提起行政复议的法定资格。2.被申请人对申请人举报信的处理程序合法、事实和法律依据充分。被申请人收到申请人举报材料后,均转交至上交所、中国证监会湖北监管局处理,均已依法依规办结。上交所收到举报材料后,要求先正达及中介机构进行核查,并将有关问题纳入审核问询,结合先正达及中介机构回复情况向申请人进行了答复,其中5件以电话形式答复、5件以邮件形式答复、1件以短信形式答复。中国证监会湖北监管局收到举报材料后,要求安道麦对控股股东同业竞争相关承诺及信息披露等情况予以说明,并2次书面答复举报人。

经查明,自2021年7月至2022年10月,被申请人收到申请人关于先正达和安道麦的举报材料共计14件,主要涉及先正达首次公开发行股票和有关安道麦的承诺履行情况。根据《证券期货违法违规行为举报工作暂行规定》(2020年修订)的规定,被申请人将相关举报材料转交至上交所、中国证监会湖北监管局办理,目前均已办结,并向申请人作出举报答复。

本会认为,《行政复议法》第二条规定,公民、法人或者其他组织认为具体行政行为侵犯其合法权益的,可以向行政机关提出行政复议申请;《行政复议法实施条例》第二十八条规定,申请人与具体行政行为有利害关系,是行政复议机关受理行政复议申请的条件之一。本案有关先正达发行上市的审核工作中,申请人并非审核决定或审议结果的对象,不是相关行为的相对人。有关先正达发行上市的审核决定或审议结果并未设定申请人的权利、义务,申请人与相关审核决定或审议结果无法律上的利害关系。申请人提供的证据,亦不足以证明先正达发行上市活动与申请人的持股权益变动之间存在因果关系,申请人与被申请人对其举报事项的处理行为之间没有利害关系,申请人不具备申请行政复议的主体资格。因此,本案不符合行政复议的受理条件。

综上,根据《行政复议法实施条例》第四十八条第一款第(二)项的规定,本会决定:驳回申请人的复议申请。

申请人如不服本复议决定,可在收到本复议决定书之日起15日内向有管辖权的人民法院提起诉讼。

中国证监会

2023年9月28日


链接: 中国政府网

主办单位:中国证券监督管理委员会      版权所有:中国证券监督管理委员会

网站识别码:bm56000001 京ICP备 05035542号 京公网安备 11040102700080号

联系我们 | 法律声明 | 归档数据

主办单位:中国证券监督管理委员会

版权所有:中国证券监督管理委员会