索  引  号 bm56000001/2022-00011821 分        类
发布机构 发文日期
名        称 第十八届发审委2022年第86次会议审核结果公告
文        号 主  题  词

第十八届发审委2022年第86次会议审核结果公告

中国证券监督管理委员会第十八届发行审核委员会2022年第86次发审委会议于2022年8月4日召开,现将会议审核情况公告如下:

一、审核结果

(一)苏州可川电子科技股份有限公司(首发)获通过。

(二)浙江光华科技股份有限公司(首发)获通过。

二、发审委会议提出询问的主要问题

(一)苏州可川电子科技股份有限公司

1、报告期内,发行人客户集中度较高,主营业务收入大幅增长,主营业务毛利率呈下降趋势。请发行人代表说明:(1)客户集中度较高的原因及合理性,是否符合行业特性,与主要客户业务合作的稳定性,是否存在份额下降趋势或被替代的风险;(2)向主要客户和其他客户销售同类产品的销售价格、毛利率存在差异的原因;报告期内对主要客户销售单价及毛利率持续下滑的原因及合理性,是否与可比公司一致;(3)对部分客户采用VMI销售方式的原因,一般销售与VMI销售报告期内销售单价及毛利率差异的原因及合理性;(4)报告期内向宁德时代销售收入大幅增长、而毛利率逐年大幅下降且与其他同类客户波动趋势不一致的原因及合理性,向宁德时代的销售增长是否可持续;(5)2021年电池类功能性器件收入大幅增长的原因及合理性,报告期内销售收入及毛利率趋势变化与同行业可比公司是否一致;(6)消费电子电池功能性器件毛利率明显高于其他类型产品的原因及合理性;2021年主要产品毛利率下降的原因及合理性,是否存在持续下滑的风险。请保荐代表人说明核查依据、过程,并发表明确核查意见。

2、报告期内,发行人外协加工及外协采购合计金额较大且逐年增长。请发行人代表说明:(1)采用外协加工和外协采购模式的合理性,是否符合行业惯例;(2)报告期内外协采购、外协加工金额较大且持续增长的合理性,2021年外协加工金额增幅远高于外协采购金额增幅的原因,外协加工及外协采购占比较高是否与同行业可比公司一致;(3)发行人对外协加工、外协采购及外协厂商是否存在重大依赖,发行人是否具有核心技术和竞争优势;(4)外协加工、外协采购价格是否公允、毛利率水平是否符合市场状况,是否存在压低采购价格调节发行人业绩的情况;(5)外协采购单价报告期持续下降、2021年原材料和工序加工单价同比上升的合理性,是否存在代垫成本费用的情形;(6)部分供应商既是外协加工供应商又是外协采购供应商的原因;部分外协供应商主要为发行人服务的原因及合理性,是否与发行人存在关联关系或其他利益安排。请保荐代表人说明核查依据、过程,并发表明确核查意见。

(二)浙江光华科技股份有限公司

1、请发行人代表说明:(1)高畅有限历史上涉及诉讼的担保责任解决情况,是否存在诉讼风险;(2)取得高畅有限房屋建筑物及土地使用权、机器设备等资产评估价值是否明显低于市场价格,是否存在关联方对发行人进行利益输送的情形;(3)注销高畅有限的原因,是否与发行人之间存在资产、人员、客户混同的情形,是否影响发行人经营的独立性,是否存在借注销高畅有限逃避债务的情形。请保荐代表人说明核查依据、过程,并发表明确核查意见。

2、请发行人代表说明:(1)2020年、2021年发行人主要产品贸易商均价高于直销均价的合理性,主要产品毛利率高于同行业上市公司的原因及合理性;(2)2021年销售收入大幅增加的原因及合理性;(3)截至目前公司在手订单情况,未来5年内是否有足够市场需求消化本次募投项目新增产能。请保荐代表人说明核查依据、过程,并发表明确核查意见。

3、请发行人代表说明:(1)NPG釆购量大幅上升的原因,是否存在原材料贸易的情况;(2)应对原材料价格波动及产品价格调整滞后性的措施及有效性,在主要原材料价格大幅下跌时的产品调价政策;(3)保障原料供应的具体措施,是否存在对单一供应商重大依赖的情形;(4)近期大宗商品价格波动等因素对发行人盈利能力的影响。请保荐代表人说明核查依据、过程,并发表明确核查意见。

发行监管部

2022年8月4日

链接: 中国政府网

主办单位:中国证券监督管理委员会      版权所有:中国证券监督管理委员会

网站识别码:bm56000001 京ICP备 05035542号 京公网安备 11040102700080号

联系我们 | 法律声明 | 归档数据

主办单位:中国证券监督管理委员会

版权所有:中国证券监督管理委员会