索  引  号 bm56000001/2022-00000919 分        类
发布机构 发文日期
名        称 第十八届发审委2022年第8次会议审核结果公告
文        号 主  题  词

第十八届发审委2022年第8次会议审核结果公告

中国证券监督管理委员会第十八届发行审核委员会2022年第8次发审委会议于2022120日召开,现将会议审核情况公告如下:

一、审核结果

(一)兴通海运股份有限公司(首发)获通过。

(二)万控智造股份有限公司(首发)获通过。

二、发审委会议提出询问的主要问题

(一)兴通海运股份有限公司

1、发行人申报前一年(2020年)新增股东荣盛创投、明诚致慧(荣盛控股的关联方),荣盛控股当年即成为发行人的第一大客户。请发行人代表说明:(1)荣盛控股入股发行人的原因、背景、经过、商业合理性及入股价格的公允性,荣盛控股2019年末与发行人开始发生交易的次年即成为发行人第一大客户的原因及合理性,荣盛控股成为发行人股东与客户是否属于一揽子安排;(2)荣盛控股与胡华勇、明诚投资、明诚致慧一期和发行人及控股股东、实控人之间是否存在其他协议或利益安排,胡华勇与荣盛控股是否属于实质上的共同控制;(3)与荣盛控股交易价格是否公允,荣盛关联客户是否存在选择性给予发行人商业机会的情形,是否存在利益输送的情形;发行人是否对荣盛控股构成重大依赖;(4)与荣盛控股合作是否具有持续性和稳定性;(5)未将荣盛控股认定为关联方的合理性;与荣盛控股的交易是否为关联交易非关联化。请保荐代表人说明核查依据过程,并发表明确核查意见。

220205月,发行人第一大客户荣盛控股的关联方明诚致慧一期和荣盛创投以8/股价格入股,二者合计持股4.99%;20208月,其他外部投资者以13.5/股价格入股。请发行人代表说明:(1)两次增资入股商谈接洽的主要时间节点,两次新增运力评审的具体环节和时间节点;(2)两次增资入股的定价依据、价格差异较大的原因及合理性;(3)20205月先行增资的必要性及合理性;(4)发行人运力规模高于盛航股份14.5%的情况下,估值运力比低于盛航股份的合理性;(5)荣盛控股等入股未确认为股份支付的依据是否充分。请保荐代表人说明核查依据、过程,并发表明确核查意见。

3、发行人客户集中度较高。发行人主要从事国内沿海散装液体化学品、成品油的水上运输业务,危险性较高。请发行人代表说明:(1)客户集中度高是否符合行业惯例,与客户的合作是否稳定、可持续;(2)安全生产对于生产经营资质的影响,相关内控机制是否健全有效,是否存在潜在的安全生产隐患;(3)散装液体化学品、成品油的水上运输业务准入政策是否存在对发行人构成重大不利影响的变化;(4)毛利率显著高于同行可比公司是否可持续;(5)是否存在违规获取业务的情形。请保荐代表人说明核查依据、过程,并发表明确核查意见。

(二)万控智造股份有限公司

1、根据《产业结构调整目录》,220kV及以下高、中、低压开关柜制造项目属于限制类产业。报告期内,发行人主营业务收入主要来源于电气机柜及环网柜收入。请发行人代表说明:(1)现有主要产品与上述限制类产业的关系,相关产业政策对下游客户的影响,发行人产品是否处于产能过剩状态;(2)如果下游客户产能受限,发行人所处行业的经营环境是否会发生重大变化,是否会导致盈利能力持续下降;(3)本次募投项目环网柜设备相关产品或其下游产品是否属于限制类产业;(4)环网柜设备产能利用率及业务规模,募集资金投向环网柜设备的原因及商业合理性;(5)在2021年上半年营业收入大幅增长的情况下,扣非后净利润较上年同期大幅降低的原因,是否存在对业绩产生重大不利影响的事项。请保荐代表人说明核查依据、过程,并发表明确核查意见。

2、发行人毛利贡献主要来自于电气机柜及环网柜,电气机柜的毛利率高于同行业可比上市公司。请发行人代表说明:(1)主营业务毛利率和电气机柜毛利率2019年大幅上升,之后持续下降的原因及合理性,2019年电气机柜销售单价上升而单位成本下降的原因及合理性;(2)报告期内电气机柜销量持续增长、2019年销售单价上升后2020年下滑的原因及合理性;在成套开关设备存在充分市场竞争的情况下,电气机柜毛利率高于同行业可比公司的原因及合理性;(3)环网柜设备2019年销量、销售单价大幅增长,2020年量价齐跌的原因及合理性;(4)2021年上半年环网柜销售及产能利用率大幅增长的原因及合理性。请保荐代表人说明核查依据、过程及核查意见。

3、报告期各期末,发行人应收款项占营业收入比例较高。请发行人代表说明:(1)应收款项占收入的比例较高的原因,是否符合行业特性;(2)各期末逾期应收账款的收回情况,应收账款可回收性是否存在重大风险,坏账准备计提是否充分;(3)是否存在较长承兑期限的汇票,持有较大数额商业承兑汇票是否符合行业惯例,各期票据坏账准备计提是否充分;(4)持有的商业承兑汇票到期未兑付情况,相关财务处理是否符合会计准则要求;(5)应收票据和应收款项融资余额大幅增加的原因及合理性,是否存在放宽条件接受商业承兑汇票而增加收入的情形。请保荐机构说明核查方法和依据,并发表明确的核查意见。

发行监管部

2022年1月20日

链接: 中国政府网

主办单位:中国证券监督管理委员会      版权所有:中国证券监督管理委员会

网站识别码:bm56000001 京ICP备 05035542号 京公网安备 11040102700080号

联系我们 | 法律声明 | 归档数据

主办单位:中国证券监督管理委员会

版权所有:中国证券监督管理委员会