索  引  号 bm56000001/2021-00305654 分        类
发布机构 发文日期
名        称 中国证监会行政处罚决定书(上海证券通投资资讯科技有限公司)
文        号 〔2021〕90号 主  题  词

中国证监会行政处罚决定书(上海证券通投资资讯科技有限公司)

〔2021〕90号

当事人:上海证券通投资资讯科技有限公司(以下简称上海证券通),住所:上海市杨浦区国权路98号国阳大厦4楼。

依据2005年修订的《中华人民共和国证券法》(以下简称2005年《证券法》)的有关规定,我会对上海证券通违法违规行为进行了立案调查、审理,并依法向当事人告知了作出行政处罚的事实、理由、依据及当事人依法享有的权利,当事人未提出陈述、申辩意见,也未要求听证。本案现已调查、审理终结。

经查明,上海证券通存在以下违法事实:

一、未按照规定保存有关文件和资料

(一)上海证券通微信营销监控留痕系统自2019年4月1日上线运行至现场检查日,196名员工中仅95名纳入微信监控,未覆盖全部人员,且部分微信聊天记录缺失。

(二)相关客户营销、服务及回访材料丢失、微信沟通联系记录明显不全、投资咨询服务留存资料中缺少风险评估问卷等。

(三)上海证券通江西分公司2017年4月至2018年3月使用“寻龙捉妖”APP向客户推送资讯,未保存该APP中投资建议、产品信息等依法需要留痕保存的信息。

二、提供、传播虚假或者误导投资者的信息

上海证券通部分员工在营销过程中称“七家券商联合推出暴涨行动,暴涨叁号,波段收益7%-12%”“说几点涨就几点涨,这样的个股你还不信?……如果不了解内幕,怎么知道十点前就必涨呢”等。上述宣传内容与事实不符。

三、向投资人承诺收益

上海证券通部分员工在营销过程中对投资人使用“预期收益X%”“肯定能赚钱”“X股票能翻倍”“X股票会大涨”等话术。

四、未按照规定提出业务场所变更报告、办理变更手续

(一)2018年底至2019年1月,上海证券通业务场所陆续搬迁,但直到2019年1月25日才向上海证监局提交《变更法定代表人、经营地址情况说明》。上海证券通未按照规定在业务场所发生变更之日起五个工作日内向上海证监局提出变更报告、办理变更手续。

(二)2019年1月16日,上海证券通湖北分公司业务场所发生变更,未按照规定在业务场所发生变更之日起五个工作日内向湖北证监局提出变更报告、办理变更手续。

(三)2019年3月15日,上海证券通西安分公司取得营业执照,确定注册地址;2019年5月9日,收到工商行政管理部门的准予注销登记通知书。西安分公司未按照规定在业务场所发生变更之日起五个工作日内向陕西证监局提出变更报告、办理变更手续。

上述违法事实,有员工微信聊天记录、客户留存资料、相关租赁合同、现场检查事实确认书、上海证券通情况说明、相关人员询问笔录等证据证明,足以认定。

上海证券通未按照规定保存有关文件和资料的行为违反《证券、期货投资咨询管理暂行办法》(以下简称《暂行办法》)第二十八条和《证券投资顾问业务暂行规定》第二十八条的规定,构成2005年《证券法》第二百二十五条所述违法行为。上海证券通提供、传播虚假或者误导投资者的信息的行为违反2005年《证券法》第一百七十一条第一款第四项和《暂行办法》第二十一条的规定,向投资人承诺收益的行为违反2005年《证券法》第一百七十一条第一款第五项和《暂行办法》第二十四条第二项的规定,未按照规定提出业务场所变更报告、办理变更手续的行为违反2005年《证券法》第一百七十一条第一款第五项和《暂行办法》第十条的规定,上述行为构成2005年《证券法》第二百二十六条第三款所述违法行为,依照该款从重处罚。

根据当事人违法行为的事实、性质、情节与社会危害程度,依据2005年《证券法》第二百二十五条、第二百二十六条第三款的规定,我会决定:

一、对上海证券通投资资讯科技有限公司未按照规定保存有关文件和资料的行为责令改正,给予警告,并处以30万元罚款;

二、对上海证券通投资资讯科技有限公司提供、传播虚假或者误导投资者的信息、向投资人承诺收益、未按照规定提出业务场所变更报告、办理变更手续的行为责令改正,并处以30万元罚款。

综合上述违法事实,合计对上海证券通投资资讯科技有限公司责令改正,给予警告,并处以60万元的罚款。

上述当事人应自收到本处罚决定书之日起15日内,将罚款汇交中国证券监督管理委员会开户银行:中信银行北京分行营业部,账号:7111010189800000162,由该行直接上缴国库,并将注有当事人名称的付款凭证复印件送中国证券监督管理委员会行政处罚委员会办公室备案。当事人如果对本处罚决定不服,可在收到本处罚决定书之日起60日内向中国证券监督管理委员会申请行政复议,也可在收到本处罚决定书之日起6个月内直接向有管辖权的人民法院提起行政诉讼。复议和诉讼期间,上述决定不停止执行。

中国证监会  

2021年11月2日

链接: 中国政府网

主办单位:中国证券监督管理委员会      版权所有:中国证券监督管理委员会

网站识别码:bm56000001 京ICP备 05035542号 京公网安备 11040102700080号

联系我们 | 法律声明 | 归档数据

主办单位:中国证券监督管理委员会

版权所有:中国证券监督管理委员会