索  引  号 bm56000001/2024-00001462 分        类
发布机构 发文日期
名        称 中国证监会市场禁入决定书(熊剑涛)
文        号 〔2023〕33号 主  题  词

中国证监会市场禁入决定书(熊剑涛)

202333

当事人:熊剑涛,,19688出生,时任招商证券股份有限公司(以下简称招商证券)执行董事兼总裁,住址:广东省深圳市福田区

依据《中华人民共和国证券法》(以下简称《证券法》)的有关规定,我会对从业人员熊剑涛买卖股票行为进行了立案调查、审理,并依法向当事人告知了作出市场禁入的事实、理由、依据及当事人依法享有的权利。应当事人申请,我会举行了听证会,听取了当事人及其代理人的陈述、申辩意见。本案现已调查、审理终结。

经查明,熊剑涛存在以下违法事实:

一、熊剑涛证券公司从业情况

熊剑涛1995621日入职招商证券,2021107日辞职。

二、熊剑涛通过熊剑涛”“任某礼”“崔某利证券账户交易股票

(一)涉案账户基本情况

熊剑涛证券账户,1993624日开立于平安保险公司蛇口证券营业部(现更名为平安证券深圳蛇口招商路招商大厦证券营业部)。

任某礼证券账户,200783日开立于招商证券深圳东门南路证券营业部。2007年至2019年期间,任某礼账户外部转入资金2,177万元,其中1,796万元直接来自熊剑涛及其父母证券账户,占比82.50%

崔某利证券账户,2007920日开立于招商证券深圳东门南路证券营业部。2007年至2019年期间,崔某利账户外部转入资金1,536万元,均来源于熊剑涛,其中1,328万元直接来自熊剑涛及其父母证券账户,占比86.46%

(二)熊剑涛通过涉案账户交易股票情况

熊剑涛承认其参与涉案账户交易股票行为。从其本人处调取到任某礼账户和崔某利账户委托下单使用的手机号。任某礼”“崔某利账户与熊剑涛本人招商证券账户存在相同设备交叉登录的情况,涉案账户的网银账户存在相同设备交叉登录的情况。

2009年至今,任某礼”“崔某利账户合计有32个交易日出现有广东省以外的IP地址登录、下单的情况,其中有21个交易日的IP地址归属地与熊剑涛的出差地相同,占比65.63%

综上,认定熊剑涛利用其本人账户交易股票,综合考虑其身份、出差与账户交易重合度,认定任某礼”“崔某利账户所涉交易的65.63%为其交易决策的。

三、熊剑涛的盈利情况

1995621日至2009527日,熊剑涛证券账户交易股票总成交金额2,969,230.27元,亏损26,549.18元。

200783日至2021728日,任某礼证券账户交易股票总成交金额352,138,358.40元,盈利10,949,429.69元。截至2021728日,账户持有余股1,601,952股。

2007920日至2021728日,崔某利证券账户交易股票总成交金额434,167,899.75元,盈利40,235,361.11元。截至2021728日,账户持有余股1,961,300股。

根据前述熊建涛对各账户交易决策的比例划分,认定其交易股票总成交金额519,022,027.49元,盈利33,566,029.02元。

上述违法事实,有证券从业资格证书、劳动合同、涉案账户开户资料、涉案账户交易资料、银行账户资料、手机取证记录、出差记录、询问笔录、情况说明、交易所盈利计算结果等证据证明,足以认定

我会认为,熊剑涛的上述行为违反了《证券法》第四十条第一款的规定,构成《证券法》第一百八十七条所述违法行为。

熊剑涛提出如下陈述申辩意见,第,“”“两账户为其父母自己控制使用。第,“任某礼”“崔某利两账户为其妻子借用,主要由其妻子本人决策交易,当事人仅参与少量交易,应剔除非当事人决策交易部分,依照当事人自认或者按比例估算涉案交易金额和违法所得。第三,申请按照区分后的违法事实,减少罚款金额,取消终身市场禁入措施

经复核,我会认为,第一,采纳当事人部分参与“任某礼”“崔某利”账户的申辩意见,但不采纳其上述账户主要由其妻子决策交易的申辩意见鉴于当事人承认其夫妻均有决策交易行为,但无法提供明确区分二人各自决策交易的证据,综合考虑熊建涛的身份、其本人曾承认主要由其作出交易决策、交易IP地址归属地与其出差地相同占比较高等多方面证据,认定熊建涛对两账户所涉交易承担65.63%责任,已在本决定书事实部分予以区分。第二,采纳当事人对其余账户的申辩意见,已对相应数据进行了扣除。第三,当事人时任证券公司高级管理人员,违法行为持续时间长、交易金额和获利金额均较大,情节特别严重,对其取消终身市场禁入措施的申辩意见不予采纳。

依据《证券法》第二百二十一条和《证券市场禁入规定》(证监会令第185号)第三条第二项、第四条、第五条、第七条的规定,我会决定:对熊剑涛采取终身证券市场禁入措施自我会宣布决定之日起,在禁入期间内,除不得继续在原机构从事证券业务、证券服务业务或者担任原证券发行人的董事、监事、高级管理人员职务外,也不得在其他任何机构中从事证券业务、证券服务业务或者担任其他证券发行人的董事、监事、高级管理人员职务。

当事人如果对本禁入决定不服,可在收到本禁入决定书之日起60日内向中国证券监督管理委员会申请行政复议,也可在收到本禁入决定书之日起6个月内直接向有管辖权的人民法院提起行政诉讼。复议和诉讼期间,上述决定不停止执行。

中国证监会

20231123

链接: 中国政府网

主办单位:中国证券监督管理委员会      版权所有:中国证券监督管理委员会

网站识别码:bm56000001 京ICP备 05035542号 京公网安备 11040102700080号

联系我们 | 法律声明 | 归档数据

主办单位:中国证券监督管理委员会

版权所有:中国证券监督管理委员会